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푸드

땅콩이 제철인 9월, 햇땅콩 삶는시간

by 인생은 선물 2021. 10. 8.
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시장에 땅콩 무더기가 보이는 것이 가을이 왔나 봅니다.  5월에서 6월쯤 땅콩을 심으면 9월 10월에 수확해서 먹을 수 있죠. 촉촉한 햇땅콩을  맛볼 수 있는 시기입니다.  땅콩을 한 번도 보지 못한 도시의 아이들은 땅 위에 열매로 열리는 줄 알기도 하는데 땅콩 줄기 뽑으면 수없이 달린 땅콩에 놀랄 것입니다.

 

잘익은 땅콩입니다

땅콩은 고단백, 고지방 식품으로 혈관에 이로운 불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주며 동맥경화 예방에 좋습니다. 칼륨과 비타민, 니아신, 엽산 등 풍부하여 피로 해소, 노화 예방에 좋다고 합니다. 이렇게 영양이 좋은 땅콩은이지만 강력한 알레르기를 유발하기도 하여 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 증상이 있으므로 알레르기 체크를 꼭 해봐야 합니다.

땅콩 삶기

땅콩에는 흙이 많이 묻어있으므로 흐르는 물에 고무장갑을 끼고 씻어주세요. / 커다란 냄비에 찌기도 하지만 저는 삶아보았습니다. 땅콩이 담길정도 물을 받아 왕소금 한주먹 넣어줍니다. / 땅콩을 (두되 분량) 25~30분 정도 끓여줍니다. / 넘칠 수 있으니 잘 지켜봐 주세요 / 껍질째 익히는 것이 영양손실이 적다고 하니 참고하세요 / 땅콩은 아삭아삭한 것보다 푹 삶아야 더 맛있는 거 같아요. 끓는 중간에 한 개 까서 익은 정도를 체크해 봅니다. / 다 익었으면 스텐 소쿠리에 부어 물기를 빼주세요 / 간도 잘 맞고 아주 맛있게 삶아집니다. 

흙묻은 땅콩은 씻어주세요
땅콩두되 분량에 굵은소금 한주먹 정도입니다.
익어가는 땅콩

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