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푸드

황태채로 진하고 시원한 미역국 끓이는 방법

by 인생은 선물 2020. 12. 14.
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미역국은 소고기, 조개, 생선살, 황태채 등 여러 가지와 참 잘 어울립니다. 아이들은 소고기 미역국을 으뜸으로 꼽지만 저는 어릴 때 먹었던 기억이 있어 황태 미역국이 좋더라고요. 더 고소하고 깔끔한 맛이 나는 황태로 미역국을 끓여봤습니다. 통북어는 물에 적셔 촉촉하게 만든 뒤 껍질을 까고 살을 발라야 하는 까다로움이 있으니 시중에 파는 황태채로 간단하게 끓이면 됩니다. 이때 채가 길게 되어있는 것을 고르셔야 상품입니다.

황태는 말린 명태입니다. 북어라고 알고있지만 북어는 명태를 자연건조시킨 것이고 황태는 겨울이 되면 밖에 널어 겨울바람을 맞게 해 얼었다 녹았다를 20번 이상 반복해가며 날씨를 이용하여 동결 건조시킨 차이점이 있습니다.

황태는 기온이 낮고 일교차가 큰 곳이어야 건조가 잘 되므로 황태덕장이 주로 강원도 대관령 지역에 많이 있죠. 황태는살빛이 누렇고 부드러우며 도톰하고 쿰쿰한 냄새가 없는 것이 좋은 황태입니다. 

황태는 단백질 비율이 가장 높은 식재료이며 높은 단백질에 비해 칼로리와 지방, 탄수화물이 적어 운동이나 다이어트할때 적합한 합니다. 또, 간을 보호하는 효능이 있어 과음 후 속을 푸는 해장국으로 많이 이용되며 무침, 조림, 구이 다양한 요리를 만들 수 있습니다.

재료 준비 

불린 미역, 황태채 한주먹, 육수, 국간장, 참기름

만드는 순서

  • 미역을 미리 불려서 씻어주세요.
  • 황태채는 한주먹을 먹기 좋게 가위로 잘라줍니다.
  • 프라이팬에 황태채 잘라놓은걸 한번 덖어주세요. 잔가시도 제거가 되고 비린맛도 잡아줍니다.
  • 냄비에 참기름 두르고 미역 불린 걸 넣고 볶아주세요.
  • 미역이 볶아질 때 멸치육수와 생수를 넣어주세요. 
  • 황태채도 같이 넣어주세요.
  • 국간장으로 간을 해주세요. 팔팔 끓기 시작하면 작은 불에서 20분가량 끓여주세요.

황태-미역국
황태 미역국

칼슘이 풍부한 미역은 눈과 당뇨 예방, 노폐물 배출에 좋으며 탈모와 피부결이 좋게 하는데 뛰어나고 무엇보다 황태랑 궁합이 잘 맞아 산모나 회복이 필요한 사람에게 보양식으로 좋습니다. 철분, 엽산 성분이 많아 빈혈 증상을 개선할 수 있어 여성에게 특히 더 좋습니다.

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