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푸드

봄철의 보약 두릅 찾아서 먹기

by 인생은 선물 2022. 3. 28.
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추운 겨울을 견뎌내고 싹을 틔우는 봄철 나물 중에 영양가 많은 대표작물 두릅은 몸에 좋기로 인기가 많습니다. 두릅의 쌉싸름한 맛은 봄철 입맛을 돋우어주는데 딱이죠.

겨우내 언 땅이 녹으며 비집고 나오는 땅두릅과 나무에서 싹트는 어린 새순의 두릅은 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 섬유질, 단백질, 인, 엽산, 철분 등 무기질이 많이 함유하고 있습니다.

두릅의 쌉싸름한 맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 혈중 지질을 낮추어 면역력을 높이는데 좋으며 간의 독소를 풀어내는 효능이 있습니다.

두릅의 종류

참두릅, 개두릅(엄나무), 땅두릅

좋은 두릅 고르는 방법

순이 연하고 잎이 피지 않으며, 향기가 강한 것이 맛있습니다.

두릅 데치는 방법
  • 두릅의 밑동과 떡잎을 제거하고(가시 조심) 먼지만 씻어낸다 생각하고 헹궈줍니다
  • 끓는 물에 두릅 밑동만 담가 30초 정도 먼저 데처 주고 잎 부분도 같이 데처 줍니다. 전체 1분 정도면 충분합니다.
  • 두릅은 덜 삶으면 색이 변할 수 있으니 적당히 삶아 주세요
  • 익은 두릅은 바로 찬물에 헹궈주세요.

※ 두릅의 줄기에 식중독을 일으키는 성분이 있어 데쳐서 먹어야 합니다

두릅은 튀김, 전 부쳐서 먹어도 맛있지만 삶은 두릅을 꼭 짜서 초고추장에 찍어먹어 먹는 것이 향이 제일 좋습니다.

두릅은 차가운 성질의 식물이므로 과하게 섭취했을 때 배탈이나 설사가 있을 수 있으니 적당량 섭취하는 게 좋아요.

두릅나무
두릅 (지식백과사진)

 

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