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푸드

타우린이 풍부한 재첩으로 간의 피로를 풀어요

by 인생은 선물 2022. 4. 10.
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5월은 재첩이 제철입니다.
작은 조개 재첩에서 맛뿐만 아니라 건강에도 좋아 매운 음식의 사이드 국으로 좋고 숙취해소에 빠지지 않죠

재첩은 민물조개로 우리나라 섬진강 하류에 많이 나며 서식장소에 따라 조금씩 모양이며 빛깔이 달라지죠. 세모 모양에 둥그스름하며 껍질의 빛깔에 광택이 나야 싱싱합니다. 

민물조개로 모래나 진흙 속의 유기물이나 플랑크톤 등을 먹이로 먹으며 모래가 많은 곳에 서식하는 재첩은 황갈색을 띠고 진흙과 뻘이 많은 곳은 흑색을 띠는 것이 많습니다.

5~6월이 제철이며 이때 재첩이 산란기라 영양이 풍부하며 향이 풍부합니다. 재첩을 끓였을 때 우러나오는 뽀얀 국물은 간 해독작용을 촉진하는 타우린이 풍부해서 숙취 후 최곱니다. 

재첩의 섭취방법

재첩은 날것은 기생충감염의 우려가 있어 날것은 피하는 것이 좋습니다
재첩을 박박문질러 씻어준 다음 재첩이 충분히 잠길 정도로 물을 넣고 끓여줍니다. 
  ※ 끓어오를때 주걱으로 휘휘 저어 주면 조개껍질과 조갯살이 분리가 잘됩니다.

끓기 시작하면 거품이 일어 불순물이 뜨므로 걷어내어 주세요.

재첩끓이는 사진
끓어오를때 거품을 걷어내주세요
익힌 재첩
잘익혀진 재첩

 

  • 재첩국 : 조갯살과 껍질을 분리시켜 뽀얀 국물을 윗물만 따로 받아놓고 재첩 살을 골라 넣어 소금 넣고 한번 더 끓여주세요. 부족한 비타민A 채워줄 수 있는 부추를 송송 썰어 넣어서 먹으면 국물이 더 진합니다.
  • 재첩 무침회 : 재첩 조갯살을 발라내어 깨끗한 물에 헹궈내어 물기를 빼주세요 해금을 시켰다 해도 모래가 있을 수 있으니 살만 헹궈주는 것이 좋습니다. 
    ※ 무, 당근, 오이, 부추(각종 야채), 초고추장(고추장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 통깨)으로 양념
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