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푸드

쉬운 고추장 진미채 볶음 백종원 일미 무침

by 인생은 선물 2022. 7. 18.
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어렸을 때 고추장 진미채 반찬이면 도시락 반찬으로 최고였죠. 엄마 옆에서 진미채 무처놓으면 계속 집어먹곤 했는데 그때 생각나서 한번 해보았습니다.

진미채는 금방해 놓으면 맛있지만 시간이 흘러 냉장고에 들어갔다 나왔다 몇 번 하면 항상 딱딱해지더라고요. 엿물에 불을 가하니 딱딱해지는 거 같습니다.

진미채무침 완성

 

진미채 볶음은 할 수 있을 거 같으면서도 애매하게 어려운 느낌이 있더라고요 고추장의 농도와 딱딱하지 않고 부드럽게 하는 게 중요해서 일 겁니다.

 

재료 준비 : 진미 400g, 고추장 3, 간장 3, 설탕 1, 마늘 다진것1, 마요네즈, 물엿 2, 참기름 1, 통깨     (밥숟가락 기준)

 

 

저는 일단 진미채를 흐르는 물에 한번 헹궈줍니다. 자세히 보면 오징어 분과 찌꺼기가 있더라고요. 오징어에다 첨가물을 넣어 가공을 해서일겁니다.. 물론 수분도 좀 머금으면 더 부드럽기도 하구요. 간단히 헹궈서 꼭~짜주시면 됩니다.

 

 

물기를 꼭~ 짜준 진미는 가위로 듬성듬성 잘라주세요. 미리 잘라주지 않으면 나중에 먹기 힘들어요. 마요네즈는 밥숟가락으로 3~4숟가락 정도 될 겁니다. 저는 그냥 주~욱 둘러줬어요. 

마요네즈가 골고루 배어들게 진미에 조물조물 무처주세요. 

 

고추장 3, 간장 3, 설탕 2, 마늘 다진것1, 참기름 1, 통깨를 넣고 바글바글 끓여주세요. 이때 물엿은 넣지 않습니다.

양념에 불을 끄고 마요네즈 코팅된 진미를 넣어 무처주세요. 뜨거우니 조심하시고요. 마지막에 물엿을 넣으시면 됩니다.
저는 어머님이 만들어주신 조청이 있어 넣었습니다. 이렇게 하면 냉장고에 들어갔다 나와도 뻣뻣하지 않고 부드러운 진미채 볶음이 완성되어요. 김밥에도 넣어 진미김밥해 먹을려고 많이 만들었어요. 

 

 

 

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